Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Сибирская язва

Осторожно! Сибирская язва.

Сибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которого регистрировалось заболевание сибирской язвой среди животных, очаг независимо от срока давности.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

Вокруг почвенных очагов сибирской язвы устанавливается санитарно-защитная зона, размер которой определяется с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ.

К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды млекопитающих. Чаще болеют овцы, крупный рогатый скот, лошади, козы, буйволы, верблюды и северные олени, могут заражаться ослы и мулы. Свиньи менее чувствительны. Среди диких животных восприимчивы все травоядные. Известны случаи заболевания собак, волков, лисиц, песцов, среди птиц - уток и страусов.

РАЗНОВИДНОСТИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они - самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.

СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

-        при  контакте - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш,

-        через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках,

-        при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически,

-        воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

 Больной человек эпидемиологической опасности не представляет. 

Брестская область относится к территориям, неблагополучным по сибирской язве.  На учете находится 67 почвенных захоронений животных, в разные годы павших от сибирской язвы.

Нахождение на территории такого почвенного скотомогильника животных и людей, и не привитых против сибирской язвы может привести к заражению.

Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь заражения - через корм, воду, загрязненные спорами сибирской язвы, меньшее значение имеют аэрозольный, трансмиссивный пути заражение, через молоко и молочные продукты. Переносчиками возбудителя могут быть слепни и мухи-жигалки, в ротовом аппарате которых возбудитель может сохраняться до 5 дней. 

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое потом начинает пузыриться, через 2-6 дня  превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело. Осложнением при отсутствии специфического лечения является септицемия.

При легочной формесибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.

При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который определит курс лечения.

Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ?

  • Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного
  • Немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.
  • Изолировать выявленных больных животных, а их трупы сжигать. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается.
  • Запрещается в случае вынужденного убоя  реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве. Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение их безопасности для населения.
  • Использование средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, перчатки) при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др. в стационарно- неблагополучных по сибирской язве пунктах.
  • Оборудование почвенных очагов сибиреязвенных захоронений непроницаемым для животных и людей ограждением.
  • Запрещение проведения любых работ на площади  почвенного очага и в  санитарно-защитной зоне.С органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится обязательное согласование проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта сибиреязвенных захоронений.
  • Запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

Плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в стационарно-неблагополучных осуществляет ветеринарная служба.

Отделение эпидемиологии ООИ ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ»

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ВИДЕОРОЛИКИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика

Профилактика иерсиниозаИнтерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей....
Открыть раздел Профилактика иерсиниоза
О ветряной оспеВетрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте....
Открыть раздел О ветряной оспе
Профилактика микроспории Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп....
Открыть раздел Профилактика микроспории
Все чаще в последнее время стали говорить о пандемии парентеральных вирусных гепатитов. И это небезосновательно:...
Открыть раздел Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика токсоплазмозаЭто широко распространенное заболевание людей и животных с различными клиническими проявлениями: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых форм болезни....
Открыть раздел Профилактика токсоплазмоза
День донораДонорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами....
Открыть раздел День донора
Безопасное поведенияе на водеУмение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго...
Открыть раздел Безопасное поведенияе на воде
ЦеркариозЛетом мы любим, проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить, или просто ходить по воде. Но не все знают, что купание в воде не безопасно, так как можно заразиться церкариозом....
Открыть раздел Церкариоз
Сибирская язваСибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax - англ.) - особо опасная инфекционная болезнь сельско-хозяйственных и диких животных всех видов, а также человека....
Открыть раздел Сибирская язва
Африканская чума свинейАфриканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью...
Открыть раздел Африканская чума свиней
Профилактика холерыХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу....
Открыть раздел Профилактика холеры
Внимание! Токсокароз.Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся поражением внутренних органов и глаз личинками паразита....
Открыть раздел Внимание! Токсокароз.
Профилактика полиомиелитаС ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо:...
Открыть раздел Профилактика полиомиелита
Профилактика стобнякаСтолбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии...
Открыть раздел Профилактика стобняка
О скарлатинеСкарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем....
Открыть раздел О скарлатине
Профилактика травматизмаВ осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы....
Открыть раздел Профилактика травматизма
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
The LineAct Platform