№ п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений; - не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований производственных факторов; -содержание прилегающей территории; |
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования; - несоблюдение сроков годности продукции; - несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции; - хранение продукции на полу без подтоварников; - размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию; - неудовлетворительное содержание прилегающей территории; - реализация продукции с нарушением целостности упаковки; |
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38, СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87; ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции».
|
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119; статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799; |
4. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
- содержания внутренней и прилегающей территории; - содержание производственных и санитарно-бытовых помещений; - организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды; - установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем; - работники не обеспечены СИЗ; |
- п.29, 30, 119, 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 30 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 119 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; |
5. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
- содержания внутренней и прилегающей территории; - содержание производственных и санитарно-бытовых помещений; - организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды; |
- п. 9 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. - п. 17 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. - п. 82 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. |
6. |
Условия труда работающих |
- отсутствие/снижение контроля за использованием СИЗ; - отсутствие комплектации медицинских аптечек согласно перечня вложений лекарственных средств, несвоевременное пополнение; снижение контроля за сроками годности лекарственных средств в медицинских аптечках; |
- п. 109 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 89 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; |
7. |
Учреждения образования |
--Нарушения качества питания (невыполнение норм питания; невыполнение примерного двухнедельного рациона, необоснованная замена блюд, уменьшение выхода приготовленных блюд, нарушение технологии приготовления пищи, несоблюдение требований к условиях хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов); - Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режима мытья посуды); |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.п. 147, 143, 156, 137;
|
8. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
- Нарушения по организации питания детей (несоблюдение требований к условиях хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления пищи, нарушение технологии приготовления пищи, в части создания надлежащих условий для соблюдения правил личной гигиены); |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 22, 57, 55, 54, 38;; |
9. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
- нарушения в части содержания первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин; - не проведение своевременных ремонтов помещений, оборудования; -несоответствие питьевой воды подаваемой населению гигиеническим нормативам; |
П. 28 СНиП «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утв. Пост МЗ РБ от 30.12.2016г. от № 142; П. 27,39, Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением СМ РБ от 19 декабря 2018 г. № 914; |
10. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
- |
- |
11. |
Общежития и иные места проживания |
- |
- |
12. |
Жилые дома |
- не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора; - неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов; -неудовлетворительное состояние вспомогательных помещений; |
П. 11 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95; П.9 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. пост. МЗ РБ от 02.02.2023 №22; |
13. |
Учреждения социального обслуживания |
- |
- |
14. |
Территории населенных пунктов и организаций |
- не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора; -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок; |
П.4,5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012г. №1087; П.9 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. пост. МЗ РБ от 02.02.2023 №22; |
15. |
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
- |
- |
16. |
Радиационные объекты |
- |
- |
17. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
Соблюдение гигиены рук, исправность дозирующих устройств; Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий в исправном состоянии. Соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима. |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. №130 п. п. 78, 80, 109 |
Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (по результатам 1 полугодия 2023г.)
Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (по результатам 2 полугодия 2022г.)
№ п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений; - не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований воды питьевой из разводящей сети, продукции, замеров освещенности; -содержание прилегающей территории; |
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования; - несоблюдение сроков годности продукции; - несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции; - несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - хранение продукции на полу без подтоварников; - размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию; - неудовлетворительное содержание прилегающей территории; - не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием их назначения; - реализация продукции с нарушением целостности упаковки; - не соблюдение товарного соседства при реализации и хранении пищевой продукции; |
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38, СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87; ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции». |
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119; статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799; |
Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования (по результатам 1 полугодия 2022г.)
Обобщенные сведения о типичных нарушениях,
совершаемых субъектами хозяйствования (за 1-ое полугодие 2022 года)
№ п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений; - не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований воды питьевой из разводящей сети, продукции, замеров освещенности; - не оборудованы окна защитными сетками от насекомых; - отсутствует маркировка производственных и вспомогательно-бытовых помещений; -содержание прилегающей территории; |
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования; - несоблюдение сроков годности продукции; - несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции; - несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - хранение продукции на полу без подтоварников; - размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию; - неудовлетворительное содержание прилегающей территории; - не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием их назначения; - реализация продукции с нарушением целостности упаковки; - не соблюдение товарного соседства при реализации и хранении пищевой продукции; |
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38, СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44; СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87; ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции».
|
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам; - несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119; статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799; |
4. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
- содержания внутренней и прилегающей территории (несвоевременное проведение покоса травы участков озеленения); - содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
- организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды;
- установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем; |
- п.29, 30, 119, 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 30 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 119 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; |
5. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
- содержания внутренней и прилегающей территории; - содержание производственных и санитарно-бытовых помещений; - организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды;
|
- п. 9 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. - п. 17 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. - п. 82 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп. |
6. |
Условия труда работающих |
- отсутствие/снижение контроля за использованием СИЗ; - отсутствие комплектации медицинских аптечек согласно перечня вложений лекарственных средств, несвоевременное пополнение; снижение контроля за сроками годности лекарственных средств в медицинских аптечках; - отсутствие полной комплектации комнат/мест приема пищи; |
- п. 109 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; - п. 89 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85; |
7. |
Учреждения образования |
-Несвоевременное проведение ремонтных работ; -Нарушения качества питания (невыполнение норм питания; невыполнение примерного двухнедельного рациона, использование в питании детей продуктов с истекшим сроком реализации); - Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; несоблюдение режима мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды; несоблюдение правил личной гигиены работниками); -Нарушение условий хранения овощей; |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.29 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.п. 147, 150, 154;143 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.п. 137, 139, 140 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525;п.144 |
8. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
- Нарушения по организации питания детей; |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 50, 62; |
9. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
- нарушения в части содержания первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин; - не проведение своевременных ремонтов помещений, оборудования; |
П. 28 СНиП «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утв. Пост МЗ РБ от 30.12.2016г. от № 142; П. 27 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением СМ РБ от 19 декабря 2018 г. № 914; |
10. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
- не своевременное проведение ремонта и замены оборудования; - нарушения при проведении дезинфекционного режима; - отсутствие аптечек первой медицинской помощи; - не своевременное проведение ремонта помещений; - отсутствие аптечек первой медицинской помощи; - не удовлетворительное содержание территории (покос сорной растительности, содержание контейнерных площадок); |
П. 28, 10, 15, 25 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун», утв. Постановлением МЗ РБ 18.03.2009г. №27 с изм. и доп. п. 6,18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110; |
11. |
Общежития и иные места проживания |
- не своевременное проведение ремонта/замены мебели; |
П. 15 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740; |
12. |
Жилые дома |
- не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора, - неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов |
П. 11 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95; п. 6,18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110; |
13. |
Учреждения социального обслуживания |
- |
- |
14. |
Территории населенных пунктов и организаций |
- не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора; -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок; |
п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012Г. № 192. п. 18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110 |
15. |
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
- |
- |
16. |
Радиационные объекты |
- |
- |
17. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии; Соблюдение гигиены рук, исправность дозирующих устройств; Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий в исправном состоянии. |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. №130 п. п. 78, 80, 109
|