Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

Профилактика острых кишечных инфекций  в теплое время года

С наступлением тёплых дней особенно актуальной становится профилактика заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Для острых кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и другие.

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода.

В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов.

В связи с этим необходимо помнить, что при покупке скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности.

Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6°С, соблюдать их сроки годности.

Не покупать пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.

При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой.

Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.

Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.

Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают). После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть под горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. При подготовке к семейным торжествам необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микроорганизмов.

Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности.

Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы и т.д.).

В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, культуры питания, частое мытье рук, содержание в чистоте  предметов домашнего обихода - надежная гарантия сохранения Вашего здоровья.

Помощник врача-эпидемиолога

Дрогичинского районного ЦГиЭ                                Е.Л.Ковальчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform