Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

14 июня – Всемирный день донора крови

«Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь» – под таким лозунгом, объявленным Всемирной организацией здравоохранения, в 2021 году будут проводиться мероприятия ко Всемирному дню донора крови.

В этом году 14 июня уже в шестнадцатый раз во всем мире будут отмечать день донора крови. В центре внимания, особенно в этот день, – доноры крови. Им выражают благодарность пациенты, сотрудники службы крови Брестской области, общественность за их доброе сердце, за дар жизни. Скольким же людям они помогли, когда в критических ситуациях врачи боролись за жизнь, и донорская кровь была жизненно необходима пострадавшим в ДТП, потерявшим большое количество крови, в акушерстве, при пересадке органов, при выполнении различных оперативных вмешательств, пациентам с болезнями крови, онкологическими заболеваниями и во многих других состояниях.

Кто может быть донором и как проходит сдача крови?

Для того, чтобы в больницах могли переливать донорскую кровь пациентам, врачам необходимо подать заявку в организацию переливания крови, куда приходят доноры сдавать кровь. А чтобы круглосуточно обеспечивать больницы кровью, в организациях переливания крови должны постоянно поддерживаться неснижаемые запасы компонентов донорской крови. Так, для того, чтобы обеспечить наличие эритроцитных компонентов крови в Брестской областной станции переливания крови необходимо, чтобы ежедневно на станцию пришли и сдали кровь 60 человек.

Быть донором может человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови. Стандартная доза крови составляет 450 мл, и это небольшое количество крови не только не приносит вреда донору, но и идет ему на пользу, так как донор бесплатно обследуется на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис; ему делают клинический анализ крови и определенный биохимический анализ крови. Доказано, что доноры живут на 5 лет дольше, чем люди, не сдающие кровь. У доноров происходит стимуляция иммунитета, они менее подвержены болезням сердца, желудочно-кишечным заболеваниям. Здесь действует принцип донорства – «максимум пользы больному, никакого вреда донору».

Донорство – это динамический процесс, на смену донорам, достигшим 60 лет, должны приходить молодые люди.

Целью Всемирного дня донора крови 2021 года является призыв молодых людей присоединиться к донорскому движению. Проблемы донорства крови касаются всего общества: от руководителей разного уровня, общественных объединений, организаций до обычных граждан.

Мероприятия ко Дню донора в Бресте. Что ожидается?

В Брестской областной станции переливания крови в рамках проведения всемирного дня донора крови в этом году запланирован ряд мероприятий.

Впервые в мероприятиях, посвященных дню донора крови, планируется участие главы администрации Московского района города Бреста Андрея Андреевича Филоновича, который личным примером воодушевит граждан нашего города присоединиться к донорскому движению.

Впервые на базе Брестской областной станции переливания крови будет проводиться акция с участием сотрудников МЧС «Кровь – дар жизни», организованная совместно с Брестским областным общественным объединением «Красный крест».

Брестской областной станцией переливания крови организованы трансляции аудио и видеороликов по донорству в городском общественном транспорте, на телевидении.

На базе Брестской областной станции переливания крови пройдет акция «Кровь – источник жизни», когда в результате совместного творчества доноров крови, медицинских работников и реципиентов донорской крови СП Международный центр «Донорство. Диализ. Трансплантация» появится рисунок, который будет символизировать связь между участниками акции и останется у нас на добрую память.

Еще одним важным мероприятием в этот день станет выставка рисунков «Спасибо за жизнь. Спасибо, донор!», которая организована к Всемирному дню донора крови».

На базе Брестской областной станции переливания крови также будет проходить акция «Студенты – за донорство крови!», приуроченная к Всемирному дню донора крови с участием студентов Брестского государственного технического университета, поскольку в кампании этого года особенно подчеркивается важность участия в донорском движении молодых людей.

По традиции, на базе нашей станции переливания крови запланировано торжественное вручение главным врачом Мариной Валерьевной Осоприлко знаков отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» донорам, сдавшим кровь 40 раз и более, в том числе безвозмездно (в данном случае одна безвозмездная сдача крови приравнивается к двум возмездным). В Брестской областной станции переливания крови есть доноры крови, которые сдали кровь только безвозмездно 20 раз и более. Каждый год в Брестской области более 200 человек награждается знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

Донор от слова «дарить»

Доноры – это люди, которые в любое время, оставив все свои дела, спешат на помощь, чтобы подарить свою кровь попавшему в беду человеку. Слово «donare» в переводе с латинского языка означает «даритель» и, действительно, эти люди являются дарителями, потому что сдают кровь безвозмездно.

С самого начала возрождения безвозмездного донорства крови в нашей стране, с 2017 года, Брестская область по настоящее время является неизменным лидером в развитии безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Более сорока процентов от общего количества кроводач выполнены на безвозмездной основе, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.

Не остались в стороне доноры крови и в период нынешней пандемии инфекции COVID-19, внеся свой вклад в выздоровление пациентов с этой инфекцией. В Брестскую областную станцию переливания крови приходят люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, чтобы сдать плазму с антителами против этой инфекции, в качестве дополнительного метода для лечения СОVID-19. В отделении хранения и выдачи компонентов крови Брестской областной станции переливания крови поддерживается достаточный запас плазмы иммунной анти-COVID-19 для оказания медицинской помощи пациентам.

Донорская кровь – это бесценный дар. В деле развития донорства крови, в том числе безвозмездного донорства крови важна солидарность и сплоченность всего общества, и особенно молодых людей, которым старшее поколение передаст эстафету дарителей крови. Пусть в мире пульсирует жизнь!

 

Елена Ивановна Ненартович,

заведующий отделением хранения и выдачи компонентов крови

с Центром управления запасами компонентов крови и складом

готовой продукции

ГУ «Брестская областная станция переливания крови»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
The LineAct Platform