Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

18 декабря 2019 г.
Что такое менингококковая инфекция?  Меры профилактики.

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, так как она характеризуется тяжелым течением и высоким процентом летальности, особенно среди детей до 3 лет.

Заболеваемость МИ регистрируется круглогодично, преимущественно в сырое и холодное время года, в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями, так как это очень благоприятное время для активного распространения инфекции. Этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Опасность заболевания в том, что оно может развиться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удаётся не всегда.

В 2018 году на территории Брестской области было зарегистрировано 3 случая менингококковой инфекции, случаев с летальным исходом не регистрировалось (в 2017 году было зарегистрировано 9 случаев заболевания, три случая закончились летальным исходом: у двух детей в возрасте 1 года (г.Брест) и 3 лет (г.Пинск), и у взрослого (г.Кобрин) -  54 года).

В сентябре 2019 года в Дрогичинском районе зарегистрирован 1 случай заболевания менингококковой инфекцией у взрослого в возрасте 58 лет, исход – благоприятный.

Болеет менингококковой инфекцией только человек, поэтому источником может быть больной человек или носитель менингококка. Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения. Причём чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Период от момента заражения до развития заболевания  составляет от 1 до 10 дней.

Что такое менингококковая инфекция и в чём её коварство?

Менингококковая инфекция может проявляться в виде острого назофарингита (воспаления носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Данная форма заболевания является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Более грозными формами этой инфекции являются менингококковый менингит (воспаление оболочек мозга) и менингококкцемия (менингококковый сепсис), когда возбудитель попадает в кровь. Заболевание начинается  остро с повышения температуры за несколько часов до 40-41оС, что сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, болями в мышцах спины и конечностях. Лицо больного бледное, с синеватым оттенком. Появляется сыпь на ягодицах, нижних конечностях, подмышечных впадинах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Опасность менингококковой инфекции в развитии осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность), которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Основные меры профилактики менингококковой инфекции:

- чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита;

- родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками;

- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- соблюдайте личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

- регулярно проводите проветривание, влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

- все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится;

- избегайте контакта Вашего ребёнка с большим количеством людей в период предстоящих новогодних и рождественских праздников;

- для поддержания защитных сил организма рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; 

- ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, закаливанием организма. 

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо помнить, что в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и максимально быстро доставить больного в больницу. Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

К сожалению, отдельные родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Помните!  В Ваших руках здоровье и жизнь Вашего ребенка. 

Врач-эпидемиолог панасюк Е.Е.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
"ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ"...
Открыть раздел О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
The LineAct Platform