Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

14 августа 2019 г.
Рациональное питание – важный фактор поддержки здоровья.

Ежегодно в августе в соответствии с календарем Единых дней здоровья в Республике Беларусь проводится день здорового питания. В этом году он пришелся на 15 августа.

Нормативное определение «продукции здорового питания» отсутствует, традиционно      под таким питанием понимают рациональное, сбалансированное питание, удовлетворяющее физиологические потребности   человека, которое обеспечивается потреблением различных групп качественных, безопасных пищевых продуктов.

Есть мнение, что основным свойством «здорового» продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

К продукции здорового питания различные источники относят:

- продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения (то есть без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии);

- близкой к «натуральному продукту» является продукция органического производства. Это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования ГМО, без рафинирования, минерализации и других приемов, которые снижают питательные свойства продукта, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей.

- к «здоровому питанию» относят продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок искусственного происхождения;

- традиционно к «здоровому питанию» относят низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности и т.п.

При хранении и реализации продуктов питания на торговых объектах должны соблюдаться основные условия, такие как:

-  хранение продуктов в чистоте;

- соблюдение товарного соседства (отделять сырые продукты от готовых продуктов);

- строгое соблюдение сроков годности продуктов и своевременна отбраковка фруктов и овощей с признаками порчи;

- соблюдение температурного режима;

- каждая продукция должна иметь этикетку с полной информацией для покупателя (дата изготовления, срок годности и т.д.)

- и иные требования, указанные в Санитарным нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные Постановлением М3 РБ от 28 августа 2012г. №132

В свою очередь, нами, работниками Дрогичинсккого районного центра гигиены и эпидемиологии, проводится постоянный контроль за соблюдением Санитарных норм и правил на торговых объектах и объектах общественного питания, в текущем 2019 году неоднократно основными нарушениями являлись реализация продукции с истекшим сроком годности в магазине №7 «Родны Кут» г. Дрогичин, магазине № 30 ст. Дрогичин, магазине «Родны Кут» аг. Липники, магазине «Продукты» аг. Закозель, магазине «Санта № 59» г. Дрогичин ООО «Санта Ритейл».

При покупке недоброкачественной продукции каждый покупатель может обратиться в нашу службу по телефону горячей линии 4-33-51.

 

Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform