Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

26 октября 2017 г.
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

В очередной раз хочется рассказать жителям нашего района, что же такое инсульт, о первых симптомах этого грозного заболевания, как уменьшить риск его возникновения.

Вот уже на протяжении двенадцати лет с 2006 года в 40 различных странах отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Цель этого дня - привлечь внимание к данному заболеванию и уберечь как можно большее количество людей от инсульта, а если болезнь настигнет, помочь её распознать и лечить. Данная проблема не теряет своей актуальности, и количество инсультов не уменьшается.

Инсульт давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих серьезную опасность для человека. Важность проблемы мозгового инсульта кроется не только в самом заболевании как таковом, сколько в его исходах, около 30-40% пациентов, перенесших мозговой инсульт погибают в течение года, лишь 10-15% выживших в конечном итоге возвращаются к труду. Кроме того, повторный инсульт развивается у каждого пятого. Инсульт уже перестал быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание и в молодом возрасте. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов.

Об этом свидетельствует и статистика нашего района. За 9 месяцев 2017 года пролечено 326 пациентов с ЦВБ (церебро-васкулярными болезнями), из них 51 в трудоспособном возрасте. В 2016 году пролечено 296 пациентов с ЦВБ, из них 38 в трудоспособном возрасте. За 9 месяцев 2017 года пролечено 117 пациентов с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), 21 в трудоспособном возрасте. 5 умерших в трудоспособном возрасте, также 1 ребенок до 16 лет. За 9 месяцев 2016 года пролечено 130 пациентов с ОНМК, 9 в трудоспособном возрасте, умерших за 9 месяцев 2016 года в трудоспособном возрасте не было. Смертность по району за 9 месяцев 2017 года составила 19 человек от ЦВБ, 16 человек от ОНМК. Смертность по району за 9 месяцев 2016 года составила 14 человек от ЦВБ, 12 человек от  ОНМК.

Настораживает тот факт, что 5 человек, умерших от инсультов в данном году, это мужчины, не достигшие пенсионного возраста. Такая печальная тенденция прослеживается из года в год, мы видим, что в молодом возрасте мужчины чаще заболевают и, к огромному сожалению, чаще умирают от инсультов. Связано это, как правило, с тем, что мужчины более беспечно относятся к своему здоровью: не посещают врача, не контролируют АД, не проходят необходимое обследование и лечение. Часто имеют вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, избыточный вес. Исходя из всего сказанного, мы видим, насколько эта проблема важна. Поэтому хочется напомнить жителям нашего района, что же такое инсульт и как от него уберечься.

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который приводит к развитию определенных неврологических нарушений. По механизму возникновения инсульт можно разделить на ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного. И тут счет идет на минуты: время, в течение которого можно реанимировать клетки в зоне обратимых изменений, составляет всего лишь три часа от начала инсульта. Крайне важно уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», чтобы минимизировать очаг поражения. Пациент с симптомами инсульта должен быть экстренно госпитализирован в стационар, оснащенный необходимой  аппаратурой, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Позднее поступление больных – ухудшает прогноз инсульта. Чтобы уложиться в заветные три часа – главное, не упустить начало заболевания. На первых этапах развития инсульта распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык заплетается – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем, жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом. Именно поэтому, полезно знать симптомы инсульта: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение или слабость конечностей, нарушение зрения, речи, потеря сознания, возможны эпилептические припадки. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет. Специалисты подразумевают под микроинсультом лакунарный инсульт, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами до 24 ч.). Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару. Между тем больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга. Вообще, сложность состояния больного, перенесшего инсульт, зависит от объема и локализации повреждения. Даже маленькое повреждение некоторых функциональных участков мозга может привести к трагическим последствиям. И хотя благодаря грамотному лечению утерянные вследствие инсульта функции хотя бы частично, но можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий.

Как известно, гораздо проще предупредить развитие заболевания, а для этого нужно знать причины его возникновения. «Инсульт на ровном месте не возникает – всегда есть какие-то предпосылки его появления. Стрессы и переутомление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но они в данном случае играют второстепенные роли. Для возникновения инсульта должна быть «сосудистая основа»: длительный стаж гипертонии, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин, сахарный диабет. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – также увеличивают риск возникновения инсульта. Опасаться стоит и тем, чьи родственники страдали тяжелой сердечнососудистой патологией, в том числе перенесли инсульт. К факторам риска можно отнести и возраст, что вполне объяснимо: у пожилого человека организм более изношен, и сосуды могут его подвести. Однако в последнее время, как говорилось ранее, инсульт помолодел.

Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать это заболевание довольно велики - конечно, при условии правильно организованной профилактики. Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта, нужно взять под контроль артериальное давление, уровень холестерина в крови, избавиться от вредных привычек и в целом перейти на более здоровый образ жизни. А поможет вам в этом участковый терапевт, который оценит факторы риска, назначит необходимое обследование, даст рекомендации по первичной профилактике.

Что же делать, если вы стали очевидцем возникновения инсульта?

В такой важный момент вы просто не имеете права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и слаженными. Если вы будете обладать грамотными навыками помощи, то пациент будет иметь больше шансов на жизнь, и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни. Прежде всего, необходимо срочно вызвать «103».

До приезда бригады скорой помощи нужно:

– уложить больного на высокие подушки или свёрнутую одежду, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята примерно на 30°;

– обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;

– если у человека рвота – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать;

– измерить, при возможности, артериальное давление;

– не заниматься самолечением.

По приезду бригада скорой медицинской помощи оказывает первую помощь пациентам с ОНМК, стабилизируют состояние больных, витальные функции, осуществляют первичную нейропротекцию и, при отсутствии противопоказаний, доставляют пациента в стационар. На до госпитальном этапе с апреля 2017 года согласно приказа главного врача проводиться отбор пациентов для тромболитической терапии. С момента выхода приказа уже осуществлен один успешный тромболизис. Далее пациент доставляется в стационар. В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение и назначить грамотную вторичную профилактику. С начала этого года в Дрогичинской ЦРБ проводиться ультразвуковое исследование брахио-цефальных артерий. Уже за 9 месяцев этого года выполнено 397 обследований. Пациенты, у которых выявляются гемодинамически значимые стенозы, направляются на консультацию к сосудистому хирургу, который определяет показания для оперативного лечения.

Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, здоровью своих близких правильно оценить остро возникшую ситуацию, грамотно распорядиться шансом выжить и восстановиться после болезни, а лучше не допустить её возникновения, а это возможно благодаря совместным усилиям врача, пациента и его близких.

Врач-невролог,

заведующий неврологическим отделением      Светлана Михайловна Савчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform