Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

21 сентября 2017 г.
Бешенство

Бешенство острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

У собак и кошек бешенство может протекать в буйной форме, может в тихой, но в любом случае поведение животного меняется. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма  бешенства  проявляется слабо: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его. Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия.

Животные выделяют вирус со слюной в последние дни инкубационного периода (за 7-10 дней до начала клинических проявлений болезни) и на протяжении всего периода заболевания, вплоть до гибели.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных – не только при  укусах и царапинах, но и при ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Длительность инкубационного периода зависит от места укуса или ослюнения. Если входные ворота инфекции локализуются  на лице или голове, инкубационный период укорачивается (от 2 недель до 1 месяца). Наиболее длительным он бывает при поражении нижних конечностей (от 1-3 мес. до 1 года). Восприимчивость к заболеванию  определяется тяжестью повреждения и локализацией укуса. Наиболее опасны множественные укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Первые симптомы заболевания у человека могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. Заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и, как следствие, вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

Для обеспечения безопасности населения проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с бешенством животных и на профилактику бешенства у человека.

Основными задачами в борьбе с бешенством являются регулирование численности диких плотоядных животных, минимизация численности безнадзорных животных, иммунизация диких плотоядных, домашних и сельскохозяйственных животных, обеспечение антирабической помощи населению.

Проблема профилактики бешенства межведомственная и решается совместными усилиями различных организаций.

Наличие не привитых домашних животных создает условия для заражения человека. Поэтому одним из наиболее важных вопросов является их иммунизация. Ветеринарная служба проводит прививки от бешенства для животных, диагностику, лечение, ветеринарное наблюдение за животными, от которых пострадали люди.

Управление жилищно-коммунального хозяйства осуществляет регистрацию домашних животных, что позволяет контролировать контроль за иммунизацией. Одним из проблемных вопросов профилактики бешенства, имеющим важное значение в обеспечении безопасности населения и требующим немедленного решения является наличие безнадзорных животных на территории населенных пунктов. Отлов и изоляция безнадзорных животных, которые также проводятся жилищно-коммунальной службой, позволяет прервать передачу заразного начала к домашним животным и человеку и гарантировать безопасность людей от нападения агрессивных бродячих собак.

Управление внутренних дел проводит контроль за соблюдением правил содержания домашних животных.

Охотники и лесники проводят учет диких животных, контроль численности популяций  в естественных условиях, иммунизацию диких плотоядных животных и мероприятия, направленные на снижение численности животных нежелательных видов с целью улучшения эпизоотической обстановки.

Заболевшего бешенством вылечить нельзя, а вот предупредить заболевание можно. Тысячи жизней были спасены со времени создания Луи Пастером вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Существующая во всем мире единая тактика профилактики заболевания после контакта с возбудителем инфекции обеспечивается путем немедленной местной обработки раны с последующим специфическим лечением антирабической вакциной, а в случаях тяжелых множественных укусов опасной локализации и антирабическим иммуноглобулином.

Антирабическая помощь (прививки против бешенства) оказывается круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения.

Антирабическая вакцина и иммуноглобулин - надежные средства предупреждения бешенства. Антирабическая помощь назначается независимо от времени, прошедшего от покуса до обращения, но чем раньше начата иммунизация, тем выше ее эффективность и вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

Таким образом, в случае укуса, ослюнения или оцарапывания  животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство также можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения с животными.

Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Республике Беларусь» в соответствии с которыми владельцы животных обязаны выводить животных в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, запрещается выгуливать собак на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных, приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания, в школы и детские дошкольные учреждения, рынки, несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород, и др. 

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы безнадзорных животных, но если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать прививку против бешенства.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности, поскольку здоровые дикие животные как правило избегают встречи с человеком (держать дистанцию, не подходить, не трогать, не провоцировать на какие-то действия). 

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Если животное убежало,  определить,  было ли оно больно бешенством нельзя.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform