В декабре прошлого года в рамках проекта «Дрогичин - здоровый город» ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" было проведено анкетирование по вопросам здорового образа жизни, и вот на вопрос: «Как часто Вы употребляете следующие продукты?», мы получили, в целом, следующую картину (ответов респондентов в %):
|
Каждый день |
Несколько раз в неделю |
Несколько раз в месяц |
Не употребляю |
Мясо, птицу |
40 |
44 |
16 |
|
Рыбу |
10 |
42 |
44 |
4 |
Колбасные изделия |
9 |
50 |
40 |
1 |
Фрукты |
37 |
38 |
25 |
|
Овощи |
36 |
42 |
22 |
|
Кондитерские изделия |
11 |
39 |
42 |
8 |
Каши |
20 |
51 |
25 |
4 |
Сыры |
4 |
51 |
42 |
3 |
Комментарий врача-гигиениста Натальи Борисевич:
Следует обратить внимание на недостаточное потребление овощей и фруктов. А ведь овощи и фрукты — это обязательная ежедневная еда. Люди, которые едят много свежих овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом второго типа, ухудшением зрения, для них уменьшается риск заболеть некоторыми видами рака.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день как минимум 5 порций разных овощей, фруктов и ягод (картошка сюда не входит). Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.
Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. За одну порцию сушенных фруктов берут одну столовую ложку с горкой, стакан свежевыжатого сока принимают за 2-3 порции ягод, овощей или фруктов.
Ягоды, фрукты и овощи лучше употреблять в качестве приятного перекуса или стимулирующего аппетит начала трапезы. Не рекомендуется кушать ягоды и фрукты на десерт – в завершении приема сытной, жирной пищи.