Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с неправильным хранением и употреблением продукта.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в выходные дни, проведенных в рамках реализации постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.06.2016 №101 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», нарушения при реализации бахчевых культур были выявлены в объектах мелкорозничной торговой сети г. Бресте, г. Барановичи, где реализация бахчевых культур осуществлялась в разрезанном виде, что запрещено согласно требований санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.
Чтобы обезопасить себя при покупке бахчевых культур необходимо:
обращать внимание на санитарное состояние объекта, соблюдение продавцами правил личной гигиены;
не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в объектах реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;
продавцы, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку с допуском по результатам медицинского осмотра здоровья и гигиенического обучения;
не следует покупать бахчевые культуры в неустановленных местах, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях, как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках, в продовольственных магазинах, в торговых палатках;
покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;
перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом;
обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин;
разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
При соблюдении данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами при реализации бахчевых культур можно избежать возможных пищевых отравлений.
Информация сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"