Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

10 июля 2016 г.
Есть такая профессия микробиолог

Микробиолог Ольга Викторовна Мартынюк 

Существуют профессии, о которых мы знаем совсем немного, но они по-своему интересны и особенны. Меня заинтересовала работа микробиологов. Они изучают грибы и бактерии, водоросли, вирусы и простейшие, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Среди них есть опасные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, за чистотой и соблюдением санитарных норм в нашем районе неустанно следят специалисты центра гигиены и эпидемиологии. На базе райЦГиЭ действует лабораторный отдел, специалисты которого исследуют тысячи проб на наличие вредоносной микрофлоры.

О деятельности учреждения нам рассказала микробиолог Ольга Викторовна Мартынюк. С ее слов мы узнали, что лаборатория на базе центра гигиены и эпидемиологии существует как самостоятельное структурное подразделение. Его специалисты проводят испытания воды, воздушной среды, пищевых продуктов, сырья, товаров народного потребления, медицинских, лекарственных изделий, клиническую диагностику инфекционных и паразитарных заболеваний и многое другое.

Лаборатория имеет три подразделения: клинической микробиологии, отдел санитарно-бактериологических исследований и отдел паразитологических исследований. Первое из них занимается диагностикой инфекционных заболеваний человека.

– Каждый недуг вызван каким-либо одним определенным типом патогенных микроорганизмов. Так, при заболевании дизентерией возбудителем являются шигеллы, а при сальмонеллезе – сальмонеллы. Вызываемые бактериями заболевания могут быть опасны тем, что они передаются воздушно-капельным путем, как, например, коклюш и менингококк, – поясняет Ольга Викторовна.

Обычно врач ставит пациенту диагноз с подозрением на инфекцию, а задача микробиологов определить, какая именно это инфекция. Например, если, по предположению, человек болен дифтерией, то они должны найти возбудителя – бациллу Леффлера, доказать, что заболевание вызвано именно ею. Только после проведения анализа в лаборатории врач поставит окончательный диагноз и подберет оптимальное лекарство, которое будет наиболее действенно против выделенных микроорганизмов. Соответственно, это повысит и эффективность лечения.

В санитарной бактериологии исследуется окружающая нас внешняя среда. Как известно, бактерии присутствуют практически повсеместно, и контакт с ними неизбежен. Так, специалисты лаборатории проверяют смывы в лечебных учреждениях с целью производственного контроля процессов дезинфекции. В больницах есть определенные стандарты чистоты, и никакого заноса бактерий быть там не должно. Ведь если санитарно- эпидемиологический режим не соблюдается, то велика вероятность возникновения инфекций, многие типы которых трудно поддаются лечению по причине устойчивости к антибиотикам. К этому же направлению относится и контроль стерильности медицинских инструментов.

Также в лаборатории проводятся исследования воды, как водопроводной, так и из естественных источников, на соответствие санитарным правилам и нормам на общемикробную загрязненность, наличие бактерий из группы кишечных палочек.

Еще одно направление деятельности – это контроль качества пищевых продуктов. Есть микроорганизмы, наличие которых в полуфабрикатах, готовой еде, крупах и молочной продукции не допускается.

Также в отделе паразитологических исследований проверяется клинический материал, пищевые продукты и объекты внешней среды на наличие яиц и личинок гельминтов, цист патогенных, кишечных простейших.

– Любой житель города или района может воспользоваться услугами лаборатории, и при этом он не останется без внимания наших специалистов. Руководство и персонал гарантируют независимость от какого бы ни было внутреннего и внешнего коммерческого, финансового и другого давления, которые могли бы повлиять на качество работы и результаты исследований. Мы обеспечиваем конфиденциальность информации, полученной в результате проведенных испытаний, – делится информацией Ольга Мартынюк.

Кроме того, лабораторный отдел проводит организационно-методическое руководство, включающее информирование населения, администраций учреждений и предприятий, координацию действий, изучение, обобщение и распространение передового опыта работы, практическую помощь на местах.

Работать в лаборатории сможет далеко не каждый. Для этого необходим определенный багаж знаний, умноженный на опыт. Поэтому все сотрудники отдела имеют специальную профессиональную подготовку, необходимую для выполнения предписанных функций.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Материалы газеты "Дрогичинский вестник"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform