Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

Особенности применения нового законодательства в области предотвращения насилия в семье

16 апреля 2014 года в силу вступил закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З. Одним из немаловажных направлений деятельности в рамках нового нормативного правого акта является возможность его применения в области противодействия домашнему насилию. Сегодня мы попробуем рассмотреть, какие изменения привнёс новый закон в решение проблемы внутрисемейной жестокости, и каковы особенности его применения на практике.

Одним из немаловажных достижений нового закона является определение понятия «насилие в семье».

«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющее ему физические и (или) психические страдания» [1].

Инновационным шагом в решении проблемы насилия в семье является то, что под данное определение приведены в соответствие все остальные нормативные правовые акты Республики Беларусь. Так, в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях внесены поправки в статьи, которые могут быть отнесены к правонарушениям в семейно-бытовой сфере. Теперь в эти нормы включена формулировка, указывающая на совершение преступления по отношению к членам семьи. Например, если ранее сексуальное насилие в семье не учитывалось как преступление, совершенное в быту, и относились к противоправным деяниям против половой свободы и неприкосновенности, то на данный момент оно включается в учёт преступлений в семейно-бытовой сфере, если совершено членом семьи. Аналогичная ситуация обстоит и с другими видами насилия. К сожалению, в определение не включено экономическое насилие, так как белорусское законодательство не предусматривает наличия специальных правовых норм за их совершение.

Немаловажное значение в предотвращении насилия в семье имеет расширение понятия «члены семьи». Если ранее к данной категории относились только люди, состоящие в браке или имеющие кровное родство, то на данный момент туда включены «граждане, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство» [1]. Таким образом, под действие нового законодательства попадают граждане, не состоящие в браке, но проживающие вместе – сожители.

Кроме расширения понятий «насилие в семье» и «члены семьи» закон также определяет меры общей и индивидуальной профилактики.

Общая профилактика

Общая профилактика включает разработку и проведение профилактических мероприятий, правовое просвещение граждан, внесение представлений, вынесение предписаний. Кроме этого…

 «Местные исполнительные и распорядительные органы во взаимодействии с органами внутренних дел, органами управления здравоохранением, государственными организациями здравоохранения, органами управления образованием, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, учреждениями социального обслуживания, иными организациями принимают меры по выявлению и устранению причин насилия в семье и условий, ему способствующих, организуют деятельность по оказанию помощи жертвам насилия» (статья 17) [1] .

Таким образом, меры общей профилактики предусматривают не только проведение мероприятий превентивного характера, но и обязуют государственные организации предоставлять соответствующую помощь пострадавшим от насилия в семье. Это значит, что в таких случаях, жертва имеет полное право обратиться в райисполком или сельсовет, если речь идет о сельской местности, для получения помощи или перенаправления в соответствующие организации.

Индивидуальная профилактика

К мерам индивидуальной профилактики в рамках закона относятся:

  • профилактическая беседа — устное разъяснение агрессору правовых последствий насилия в семье, а также убеждение в недопустимости совершения насильственных действий по отношению к членам семьи.
  • официальное предупреждение — письменное разъяснение агрессору о недопустимости совершения насильственных действий по отношению к членам семьи с целью предупреждения повторения насилия;
  • профилактический учёт — наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения насильственных действий по отношению к членам семьи и оказания на него профилактического воздействия. При постановке на профилактический учёт агрессор обязан участвовать в профилактических мероприятиях, проводимых субъектами профилактики;
  • защитное предписание — установление агрессору ограничений на совершение определенных действий по отношению к пострадавшим членам семьи. Например, предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавших от насилия, если они находятся в месте, неизвестном агрессору; посещать места нахождения пострадавших; общаться с пострадавшими, в том числе по телефону, Интернету; обязывает агрессора при письменном согласии пострадавших временно покинуть жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Официальное предупреждение, постановка на профилактический учёт или вынесение защитного предписания могут быть назначены как мера ответственности при насилии в семье только при наличииЗАЯВЛЕНИЯ от пострадавшей стороны. Заявление не требуется только в тех случаях, когда насилие совершено по отношению к зависимым от агрессора членам семьи (дети, пожилые люди, инвалиды и др.), а также в случаях нарушения общественного порядка.

Если…

Если произошёл факт насилия в семье (нанесены побои, или произошёл скандал), и жертва написала заявление то, после соответствующей проверки дело передают в суд.

Если судья принял решение о наложении административного взыскания, то после его вступления в силу, правоохранительные органы выносят официальное предупреждение.

Если агрессор в течение года после объявления ему официального предупреждения применил повторно насилие по отношению к члену своей семьи, то его ставят на профилактический учёт или выносят защитное предписание.

Следовательно, пострадавшие должны понимать необходимость написания заявлений о совершении насилия в семье, так как от этого может зависеть их безопасность в будущем. Особенно это касается статей Уголовного кодекса, которые носят превентивный характер: статьи 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), 189 (оскорбление).

- Мы просим наших сотрудников разъяснять пострадавшим о необходимости возбуждения таких дел, —отмечает Ольга Кашевская, заместитель начальника отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел. – Этот шаг не только позволяет наказать агрессора, но и предупредить совершение более тяжких преступлений. Такие дела возбуждаются при наличии заявления или если пострадавшим, является лицо, находящееся в острой зависимости от агрессора (дети, инвалиды и др.), то дело может возбудить прокурор. Зачастую это является очень действенной мерой по отношению к агрессору, так как при таких случаях уже речь идет не просто о протоколе, а об уголовной ответственности.

Таким образом, новое законодательство определяет не только обязанности государственных организаций по предотвращению насилия в семье, но и требует от пострадавших активных действий, направленных на обеспечение своей безопасности. Это говорит не только о необходимости позвонить в милицию в ситуации насильственных действий со стороны членов семьи, но и дать делу ход.

Не бойтесь заявить о насилии в семье, от этого зависит безопасность вас и ваших близких!

Использован информационный материал сайта "Останови насилие!"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

-

Портал Президента РБ

Правовой портал

-

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

-

Cайт РИК

Cайт районной газеты

Интернет-портал

-Гендерная статистика

-

-

Сдай тест на ВИЧ

ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
Государственное учреждение «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам при выборе профессии обратить внимание на санитарную службу...
Открыть раздел Целевая подготовка специалистов
ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОДВ современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным....
Открыть раздел ДРОГИЧИН - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
The LineAct Platform