Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

О "желтой " лихорадке

Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь.

По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом.

Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек.

Страны эндемичные по желтой лихорадке.

В Африке: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда,  Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия;

В Центральной и Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор.

За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.

Признаки и симптомы

После заражения начинается инкубационный период вируса, длящийся от 3 до 6 дней. После этого проявляется инфекция, которая может протекать в одну или две стадии. На первой, "острой", стадии обычно поднимается температура, появляются мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, головная боль, озноб, потеря аппетита, а также тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается и симптомы проходят через 3-4 дня.

Однако у 15% пациентов через 24 часа после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная стадия. Вновь поднимается высокая температура, и поражаются системы организма. У пациента быстро развивается желтуха, появляются боли в области живота и рвота. Могут иметь место кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка. В последнем случае кровь появляется в рвоте и фекалиях. Ухудшается функция почек. Половина пациентов, у которых развивается токсическая стадия болезни, умирает через 10-14 дней, остальные выздоравливают без каких-либо значительных поражений органов.

Передача инфекции

Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus, а основными переносчиками являются комары. Они переносят вирусы от одного хозяина другому, в основном среди обезьян, от обезьян людям и от человека человеку.

Вирус переносят несколько разных видов комаров Aedes и Haemogogus. Комары размножаются либо вблизи жилищ (домашние), либо в джунглях (дикие), либо в обеих средах обитания (полудомашние). Существует три типа циклов передачи инфекции:

Лесная желтая лихорадка: в тропических влажных джунглях желтой лихорадкой заболевают обезьяны, инфицированные дикими комарами. Затем инфицированные обезьяны передают вирус другим комарам, которые питаются их кровью. Инфицированные комары кусают людей, приходящих в лес, что приводит к отдельным случаям заболевания желтой лихорадкой. Большинство инфекций происходит среди молодых людей, работающих в лесу (например, заготовителей дров).

Промежуточная желтая лихорадка: во влажных или полувлажных частях Африки происходят небольшие эпидемии. Полудомашние комары (те, что размножаются в дикой природе и вблизи жилищ) инфицируют как обезьян, так и людей. Повышенные контакты между людьми и инфицированными комарами приводят к передаче инфекции. Случаи заболевания могут происходить одновременно во многих изолированных селениях таких районов. Это самый распространенный тип вспышки болезни в Африке. Вспышка болезни может принимать форму более тяжелой эпидемии, если инфекция проникает в район, населенный как домашними комарами, так и неиммунизированными людьми.

Городская желтая лихорадка: крупные эпидемии происходят в тех случаях, когда инфицированные люди внедряют вирус в густонаселенные районы с большим числом неиммунизированных людей и комаров Aedes. Инфицированные комары передают вирус от человека человеку.

Профилактика Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна по стоимости и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту в течение 30-35 лет и более. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

Лица, совершающие поездки, особенно те, кто прибывает в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Прививки против желтой лихорадки проводятся по предварительной записи по адресу: г.Минск, проспект Независимости, 119, поликлиника №19, тел. (8017) 2670722. В обязательном порядке иметь справку об отсутствии противопоказаний.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Открыть раздел ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ
Наш баннер: Код для вставки на сайт: <a href=" http://www.drogcge....
Открыть раздел НАШ БАННЕР
"ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ"...
Открыть раздел О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
The LineAct Platform