Возбудителем гепатита А является вирус, который обладает избирательным действием к тканям печени, который устойчив во внешней среде. При комнатной температуре сохранятся несколько недель, не поддается замораживанию, воздействию кислот, устойчив к действию хлорсодержащих препаратов, но чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Погибает при кипячении в течении 5 минут.
Восприимчивость людей к вирусному гепатиту всеобщая, но чаще болеют дети до 14 лет и люди молодого возраста.
Источником инфекции является больной человек (возможно здоровый – вирусоноситель), выделяющий во внешнюю среду вирус с испражнениями.
Заражение здоровых людей происходит контактным путем через предметы обихода, загрязненные выделениями больного при несоблюдении правил личной гигиены, через воду и пищевые продукты.
Инкубационный (скрытый) период колеблется от 7 до 50 дней (в среднем 15-35 дней). Симптомы появляются внезапно и развиваются стремительно. Появляются повышенная температура тела, озноб, слабость, головная боль, затем происходит снижение аппетита, подступают тошнота, рвота, изменяется цвет мочи, постепенно светлеет кал, становится заметной желтушность кожных покровов, слизистой оболочки и белков глаз.
Иногда первые проявления желтухи можно спутать с простудой, поэтому следует быть внимательными при любых недомоганиях.
Человечеству еще с древности известна простая истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Об этом надо помнить и воспитывать у себя и своих детей простейшие гигиенические навыки. Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, игр, работы. Пищевые продукты перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. Разливное молоко, воду из крана или колодцев нужно кипятить. Нельзя использовать для питья и других бытовых целей воду из случайных источников и технических водопроводов. Фрукты, овощи, ягоды перед употреблением необходимо тщательно вымыть, а затем подвергнуть дополнительному ополаскиванию горячей водой. Хлеб, хлебобулочные изделия, творог, масло и другие продукты, которые перед употреблением не подвергаются тепловой обработке, следует отбирать в магазине вилками, щипцами.
Выполнение этих элементарных правил помогает Вам избежать нежелательных последствий.
Если все же Вы почувствовали, что заболели, заметив первые признаки болезни - немедленно обращайтесь к врачу.